13.10.2021  Просмотров: 1798

Общественный совет города поддержал решение о переводе терапевтического отделения городской больницы

12 октября состоялось очередное заседание Общественного совета города. Встреча актива прошла при участии главы Мегиона Олега Дейнека.

В этот день внимание собравшихся было уделено таким социально значимым вопросам, как перевод терапевтического отделения в здание хирургического корпуса, оказание качественной и доступной медицинской помощи всем пациентам учреждения, а также благоустройства и улучшения дорожной системы города.

Открывая заседание, председатель городского совета Юрий Ананьевский отметил, что на сегодняшний день эти темы произвели наибольший резонанс среди населения и поэтому заслуживают того, чтобы получить дополнительные разъяснения от руководителей ведомств, ответственных за данные направления работы.

Что касается предстоящего переезда терапевтического отделения из девятиэтажки, в котором оно располагалось на протяжении длительного периода времени, продиктовано многими факторами. Главное преимущество предложенного варианта в том, что теперь все пациенты, которым нужна срочная квалифицированная помощь специалистов, будут располагаться в одном здании: под одной крышей будут сосредоточены все необходимые диагностические, реанимационные отделения, палаты и операционные. Врачам не нужно будет больше бегать из корпуса в корпус, чтобы оценивать состояние пациента, делать ему назначения, консультировать и лечить, а персоналу терапии на своих руках переносить больных с этажа на этаж в подъезде многоквартирного дома.

Во-вторых, имеющиеся в распоряжении городской больницы площади можно перераспределить более рационально. Предполагается также сокращение незначительной части коечного фонда, которая на протяжении нескольких лет показывала свою невостребованность. Все это позволит обеспечить оказание медицинской помощи в Мегионе на более высоком уровне.

- Принимаемые решения никаким образом не отразятся на деятельности медицинских работников. Все специалисты продолжат работу в структуре городской больницы. Сокращение коснется лишь нескольких работников, занимавшихся уборкой помещений, поскольку помещения по Заречной улице будут переданы под квартирный фонд и предоставление жилья, в том числе для врачей, - прокомментировал главный врач «БУ ХМАО-Югры «Мегионская городская больница» Иван Чечиков.

Уже во время совещания глава города Олег Дейнека поручил специалистам администрации оказать содействие в поиске новых мест работы и трудоустройстве вышеперечисленных работников на предприятиях и организациях города.

Общественники единогласно поддержали принятое решение о переводе терапевтического отделения из жилого дома, и поинтересовались отразятся или нет преобразования на заработной плате специалистов, качестве оказания медицинской помощи жителям города, формировании очередности среди пациентов, которым полагается плановая госпитализация в стационары городской больницы.

По словам руководителя учреждения, опасения по всем этим вопросам излишни. В свою очередь Иван Петрович предложил через полгода провести выездное совещание Общественного совета непосредственно на месте, чтобы его участники могли лично оценить проведенные мероприятия. К этому моменту будет завершен ремонт помещений в хирургическом корпусе и все отделения уже войдут в новый ритм работы.

Еще один вопрос, вызвавший оживленное обсуждение мегионских общественников – качество городских дорог и необходимость приведения их в соответствие.

Как пояснил участникам встречи директор МКУ «Управление капитального строительства и ЖКК» Александр Пидлипный, у дорог нет определённого срока эксплуатации. Их износ и необходимость проведения ремонта определяется комиссионно. В Мегионе в рабочую группу входят представители самого управления, ГИБДД и других заинтересованных ведомств. Каждую весну проводится обследование городских дорог, определяется первоочередной объем работ по устранению предписаний надзорных органов. Исходя из выделенных средств, в летний период проводятся мероприятия по приведению их в безопасное для движения состояние. Руководитель учреждения согласился с тем, что нередко часть этих работ приходится переносить на осень, поскольку в результате проведения аукционов может затянуться период по определению подрядной организации, которая возьмет на себя договорные обязательства по ремонту дорог.

В рамках ежегодно заключаемого муниципального контракта по содержанию дорог обеспечивается их уборка от мусора или снега, в зависимости от сезона, а также проведение ямочного ремонта. Капитальный ремонт дорог не подходит под эту категорию и возможен с привлечением окружных и федеральных средств. В местный бюджет средства на их ремонт идут от отчислений транспортного налога и акцизов. Их крайне мало для того, чтобы привести все дороги в должное состояние. Глава города рассказал о том, что делается со стороны администрации, чтобы привлечь внимание к этой проблеме на окружном уровне.

- Вопрос неоднократно обсуждался. Мы выходили с конкретными предложениями о необходимости изменения подхода к распределению средств на эти цели, поскольку ситуация характерная для многих муниципалитетов. В этом году Нижневартовск, Сургут и Ханты-Мансийск вошли в федеральную программу «Безопасные дороги», из которой были выделены значительные суммы на капитальный ремонт дорог в этих городах. Мы прекрасно осознаем, какие проблемы в городе есть с дорогами. Поэтому приложили усилия, чтобы стать участником этой и региональной адресно-инвестиционной программ. Наши заявки находятся пока на рассмотрении, - отметил Олег Дейнека.

Глава города также акцентировал внимание, что кроме ямочного ремонта, в этом году удалось решить многолетнюю проблему с Западным проездом, привести в порядок придомовые территории по улице Ленина и Заречная, а также несколько общественных пространств. Все это стало возможным благодаря инициативе граждан, депутатов городской думы от партии «Единая Россия», которые оказали поддержку в реализации этих проектов, следили за ходом проведения работ.

- Хочу отметить, что мы смогли бы сделать еще больше. Сегодня, как никогда ранее, важна инициатива граждан, заинтересованных в приведении своего двора или другого городского пространства в порядок, создания комфортных условий проживания. Администрация и округ готовы поддержать такие предложения, провести благоустройство территорий. Но для этого необходим протокол решения общего собрания собственников жилья о готовности участвовать в дальнейшем содержании общедомового имущества. На сегодняшний день уже есть эскизные проекты по многим дворам. Специалисты УКСа готовы представить их на обсуждение собственников домов, с тем чтобы внести в них изменения и дополнения с учетом пожеланий мегионцев. И только потом будут проводиться работы в соответствии с утвержденным вариантом. Рассчитываем и на вашу поддержку в данном вопросе. Вы представляете интересы жителей и через свои общественные организации сможете донести эту важную информацию, - подчеркнул глава Мегиона.

В завершении заседания участники Общественного совета города обменялись мнениями относительно рассмотренных вопросов повестки дня, обсудили планы дальнейшей работы.

Управление общественных связей

#Мегион #МегионОткрытостьВласти #МегионРешаемВместе








Возврат к списку