Комиссия по делам несовершеннолетнихМетодические рекомендацииПрофилактика противоправных и антиобщественных действий несовершеннолетних

Предупреждение правонарушений, совершаемых неформальными молодежными группами

Введение

Криминологическая обстановка в России в процессе становления и развития рыночной экономки, демократизации государственной и общественной жизни существенно изменилась. Рост социальных противоречий, связанный, прежде всего, с перераспределением собственности и имущественным расслоением населения, вызвал резкое увеличение масштабов преступности, которая не только претерпела количественные изменения, но и приобрела негативные качественные характеристики и отразилась на правонарушениях и преступности несовершеннолетних.

Правонарушения среди несовершеннолетних традиционно вызывают повышенное внимание общества и государства. Это вполне обосновано, поскольку проблемы борьбы с правонарушениями несовершеннолетних всегда отличались особой остротой и актуальностью. Это обусловлено, прежде всего, традиционно высокой преступной активностью подростков.

Для кафедры криминологии и психологии УЮИ МВД России вопросы предупреждения преступлений и правонарушений несовершеннолетних на протяжении длительного времени являются приоритетным направлением научно-исследовательской деятельности. Разработке ювенальных проблем посвящены труды таких известных ученых, как Ю.М. Антонян, Н.Г. Андрюхин, М.М. Бабаев, В.А. Лелеков, А.С. Михлин, В.А. Плешаков, В.В. Николюк, Л.В. Сердюк и др.

Из учреждений, осуществляющих деятельность, связанную с несовершеннолетними, больше всего нарушений выявляется в работе комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП). По представлениям прокуроров в последнее время за нарушение законодательства о правах и интересах несовершеннолетних ежегодно возбуждается более 500 уголовных дел, свыше 6 тыс. лиц привлекается к административной ответственности.

Нельзя обойти вниманием проблему деятельности субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по исполнению Федерального закона № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Отчасти она обусловлена несовершенством существующей нормативно-правовой базы, корректировка которой осуществляется крайне медленно и неэффективно. Необходимо принятие грамотных, взвешенных решений, способных кардинально повлиять на изменение сложившейся ситуации.

Основная масса несовершеннолетних совершают правонарушения в свободное от учебы и работы время, количества которого в связи с незанятостью их – предостаточно. Незанятость подростков приводит к тому, что они бесцельно бродят по улицам, употребляют алкоголь, наркотики, сбиваются в малые группы по интересам, как правило, по месту жительства и не редко совершают правонарушения, а зачастую и преступления.

Профилактика правонарушений и преступлений сегодня стала главным, самым приоритетным направлением в деятельности государственных структур и общественных институтов по борьбе с правонарушениями и преступлениями.

Криминологические исследования показывают, что семь из десяти преступлений могут быть предотвращены при действенной их профилактике.

Удовлетворение острой потребности практики в скорейшей разработке и внедрении действенных профилактических мер в современных условиях предполагает, во-первых, сохранение и развитие всего ценного, наработанного в прошлые годы, и, во-вторых, учет тех перемен, которые произошли и происходят в государстве и обществе в настоящее время.

Целью данного исследования явились анализ состояния и тенденций причинного комплекса подростковых правонарушений, отечественного и зарубежного опыта организации их профилактики, и формулирование на этой основе предложений и рекомендаций по совершенствованию общесоциальных мер профилактики девиантного поведения несовершеннолетних, как одной из основных причин правонарушений, совершаемых молодежными группами, в соответствии с произошедшими в обществе переменами.

При разработке теоретических вопросов темы и практических рекомендаций авторы опирались на труды известных отечественных криминологов, представителей зарубежной криминологической науки, ученых в области философии, социологии, психологии, педагогики, общей теории права, имеющие значение для познания и решения круга анализируемых проблем.


•  Скачать  (размер 0.2 Mb)

Возврат к списку